暑期社会实践专刊:公共管理学院学生关于“就业政策”的暑期实践调查任务圆满结束

日期:2012年10月20日 阅读:次   

71382,我院学生关于就业政策的暑期社会实践活动圆满结束为期19天的预定任务。713号上午10点左右,就业政策暑期实践调查小分队队员来到海城市劳动就业局,就海城市促进大学生就业政策进行调查,劳动就业服务局人力资源管理办公室的负责人接受了队员的访问。同时,部分队员也在海门市劳动就业局就大学生就业政策向人力资源部的负责人进行询问。

714,徐州第六十五届名企优才大型招聘会,在徐州国际会展中心(淮海食品城)举行。对此,小分队采访了几位企业招聘负责人,并认真听取了他们对求职者的一些建议。

721,部分队员来到四川省成都市人才招聘市场进行调研。在沈阳皇朝万鑫酒店五楼辽宁省第172届大型人才招聘会现场,其他队员采访了几位已经获得工作机会的毕业生,了解到他们眼中的大学生就业

81,小分队前往徐州市丰县首羡镇劳动保障服务所,就促进大学生就业政策的相关问题进行调查。队员了解到:徐州市已出台了众多促进大学生就业的政策,从实际出发,建立了大学生就业指导体系,以促进更好地就业。

72781,小分队的两位成都队员对成都市部分高校的“90毕业生进行了调查采访,了解他们的就业心态和面临的压力。

71382,我院就业政策调查小分队分别在四川成都、江苏徐州、江苏南通、辽宁海城进行了19天的调查采访,因地理位置,天气情况等因素的影响,原本12天的调查时间延长至19天,小分队队员克服各种困难,有的冒着酷暑,有的淋着暴雨,最终获得了来之不易的调查资料。

在最后的几天,队员们进行分类汇总,将三省市的就业政策及大学生所面临的问题进行详细分析,从中发现,无论在哪一个省市,都将就业政策的重点放在了政策规范化、信息全面化两方面,关于创业,三省市都相应出台了利于本省市大学生创业的创业优惠政策,积极鼓励大学生进行创业。

1999年高校扩招以来,大学生就业与社会需求之间的矛盾日渐凸现。如何解决这一矛盾,已成为国家、社会和高校共同瞩目的焦点。通过此次调查,小分队的队员们都充分了解各自所在省市的就业政策,为自己及周围的大学生朋友提供了一系列促进就业创业的信息,同时为以后就业职位的选择做好了准备。


Copyright © 2017 南京财经大学公共管理学院版权所有
地址:南京市亚东新城区文苑路3号公共管理学院(邮编:210023)