暑期社会实践专刊:公共管理学院暑期实践小分队开展垃圾回收状况的调研

日期:2012年10月20日 阅读:次   

720上午,我院暑期实践小分队开始了关于垃圾回收状况的第一次调研。

队员们来到垃圾回收站,通过实地调查,亲身观察了垃圾的堆放、回收、打扫、分类状况,对自己生活地区的垃圾处理情况有了初步的了解。同时,部分成员询问了当地垃圾回收处理厂的负责人,进一步了解了夏季庞大的垃圾处理量和由于时令季节易腐烂发霉的垃圾的 处理方法,并得到了有效的信息。各成员于调查结束后,总结汇总了各自的数据与调查信息,得出初步结论:城镇地区的垃圾回收处理状况普遍优于农村地区。

在本次调研中,队员们发挥了吃苦耐劳的精神,不畏酷暑和脏乱,有本着务实求真的原则,贴近社会民生,努力做好暑期社会实践。

727,我院学生关于垃圾回收处理的暑期调研小分队开始了第二阶段的的社会实践。

第一阶段的活动以实地考察各成员所在地的垃圾处理状况为主,而第二阶段则以问卷调查、询问相关多方面搜集到的数据上纵向比较了改革开放以来,各成员所在地的垃圾回收处理情况和居民扔垃圾负责人为主,横向比较了不同地区同一时期的垃圾处理状况和周边环境的问题。

小分队从和垃圾分类回收的文明程度,从中归纳了有效的垃圾处理方法。

729,经过一周多的调查,队员们对各自负责地区的卫生状况有了初步了解。

此次调查了解当地五年以前垃圾处理情况,与现在的情况进行对比,并进行汇总与讨论。讨论得出:这五年之间垃圾处理方法已经有了翻天覆地的变化,但是仍旧存在一些不可忽视的问题。在日常必经的主干道路旁堆放着成堆的垃圾,而那里并不是垃圾屋的所在地,而且已经积蓄了很久无人清扫。经访问得知,清洁人员认为此处不是规定垃圾扔放处,不属于他们的清扫范围。队员们经讨论发现,这并不是个别现象,其他组员所在城市也出现这种情况。

731,小组进行第二阶段的最后一次调查。小分队主要通过访问附近居民的方式,调查了这几年间居民对于垃圾正确处理方法以及居住环境保护问题的观点与做法。农村地区从以前垃圾的随意扔放、无人管制、无人打扫,到现在的垃圾处理规范化,城镇地区的垃圾箱以及垃圾屋的数量大大增加,对清洁工人的管理也有了进一步的规范,居民居住环境的质量有了很大提升,政府的对环保问题的重视等,这一切都反映了居民环保意识的增强。

小分队想以此实践的数据为基准,分析并想出垃圾更环保和经济的处理方法,为建设绿色文明社会贡献绵薄之力。

 


Copyright © 2017 南京财经大学公共管理学院版权所有
地址:南京市亚东新城区文苑路3号公共管理学院(邮编:210023)