暑期社会实践专刊:公共管理学院学生开展关于大学生就业形势的调查暑期实践

日期:2012年10月19日 阅读:次   

随着近几年大学扩招步伐的加速,大学生数量也逐年递增。大学生数量增加,一方面为社会输送了大批人才,推动了社会经济的发展,另一方面则造成了大学生就业困难,成为一个社会难题。大学生就业难的原因在哪里?企业和大学生相互之间各有什么样的认识和需求?为揭开这些谜团,从七月中旬开始,我院公事管专业的五位同学在老师的指导下,通过问卷调查和实地考察的方式,对这一课题进行探索。720,实践小分队对于课题进行了再次深入的研讨。

721,在组长的带领和各位同学的共同努力下,小组完成了调查问卷设计工作。征求了指导老师意见后,设计了与大学生自身关系最为密切的16个问题,涵盖了基本信息,对就业前景的认识,就业途径和意愿等方面。问卷以性别进行区分,主要是为了考察男女就业比例是否相当;在对就业前景的认识方面,则是大学生内心对未来所持有的一种态度和反映;在就业途径和意愿方面则着重于大学生对就业单位性质和薪资的要求。通过这一问卷,了解大学生的就业态度和需求,帮助大学生正确认识择业方向。

据悉,小分队的下一步将会深入这一群体进行问卷调查。

 


Copyright © 2017 南京财经大学公共管理学院版权所有
地址:南京市亚东新城区文苑路3号公共管理学院(邮编:210023)