房地产管理学学科介绍

日期:2012年05月15日 阅读:次   

 

南京财经大学房地产管理学学科介绍
 
随着中国社会对房地产业以及民众住房问题的日益重视,作为公共管理学与工商管理学重要交叉性学科,房地产管理学的重要性在中国日益显。房地产管理学研究的内容主要包括住房保障理论与政策、土地制度与资源管理、房地产企业管理、房地产人力资源管理等。
南京财经大学房地产管理学所归属的公共管理学科与工商管理学科,涵盖了管理学门类的两个最基础的学科,在南京财经大学的学科体系中占有重要地位。其中:为住房保障理论与政策提供支撑的是公共管理一级学科的社会保障与行政管理两个二级学科--社会保障学科曾在全国高校中位列第15位并上升势头猛进;依托行政管理所开展的公共事业管理学科曾在全国高校中位列21位,目前由于结合城市发展研究院的力量而得到进一步增强;土地制度与资源管理提供支撑的是毕业于德国著名高等学府与南京大学、南京农业大学等国内著名高校的博士群体,他们在土地资源管理领域辛勤耕耘而硕果可期;房地产企业管理、房地产人力资源管理提供支撑的工商管理学科,是江苏省优势学科,在江苏省乃至全国具有一定地位和影响。
经过多年发展,本学科在师资队伍建设和科学研究方面做出了显著成绩。本学科现有教师12名,其中教授3名、副教授5名,具有博士学位者8名并有三人正在国内名校攻读博士学位。本学科点建有数个高质量的实习基地并与一批房地产企业保持双向合作关系,与国内一些高校保持良好的学术交往并聘请国内高校著名学者做兼职或客座教授。本学科致力于房地产理论与政策研究,已经形成了具有特色的研究成果。住房保障理论与政策方面,朱广忠教授的公共管理基本理论与公共政策研究具有较明显的理论特色与积淀;在土地制度方面,朱秋霞教授曾就读于德国高校,对德国的土地制度有较深入研究;在土地资源管理方面,张丽芳博士在主持相关国家课题,李永乐博士在土地制度方面取得一系列成果;在房地产企业管理方面,赵强博士为中国科学院博士、复旦大学博士后、新加坡大学访问学者,将公共管理与房地产管理紧密结合;金志云副教授、孙燕博士在房地产企业管理实务方面勤奋耕耘并具有专家资质;人力资源管理方面,胡永远教授对人力资本投资和配置效率、人力资本与经济增长等方面研究居于全国领先位置。
作为财经类大学的房地产专业,本学科特色在于:将公共管理、经济学、管理学理论与中国房地产管理相结合,理论研究扎实、政策分析深入、注重管理实务。具体说来:第一,公共管理、经济学、管理学基本理论研究扎实—从社会正义出发,结合中国当代社会的主要矛盾与基本政治、经济制度,为中国房地产管理研究奠定理论基础。第二,公共政策过程分析深入--主要研究中国公共政策的制定与执行过程、中国公共政策体系与研究方法,为中国房地产政策研究提供宏观政策依据。第三,注重房地产管理实务---以管理学为分析框架,注重对土地规划、房地产经营、房地产评估、房地产人力资源管理等实务流程的研究 。
本学科源于理论而注重实践,正视现实而展望未来,立足长三角而放眼全国,立志为社会培养具有忧国忧民意识、敢于奉献与担当情怀、志存高远而脚踏实地的政府领袖、社会精英、高校教师与企业领导等高素质人才。
 
本学科的硕士生导师现有:朱广忠、胡永远、赵强

Copyright © 2017 南京财经大学公共管理学院版权所有
地址:南京市亚东新城区文苑路3号公共管理学院(邮编:210023)