劳动经济学学科介绍

日期:2012年05月15日 阅读:次   

 

南京财经大学劳动经济学学科介绍
 
作为应用经济学的一个重要分支,劳动经济学研究的内容主要包括劳动力市场的组织、运行和结果,现实和潜在的劳动力市场参与者的决策,与就业和劳动报酬有关的公共政策等。随着劳动就业市场化改革的推进和民生问题的凸显,劳动经济问题越来越受到劳动者、用工单位和政府的关注,劳动经济学也成为经济学科中发展最快的分支。
南京财经大学经济学一级学科在武书连的大学学科排名中达到等级A,名列全国高校前30名左右。劳动经济学二级学科虽起步晚,但发展快,特色明显。经过连续多年的努力,本学科在师资队伍建设、学科体系建设、人才培养和科学研究方面做出了显著成绩。本学科拥有江苏省优势学科《应用经济学》、《工商管理》一级学科下的重点研究方向“公共财政与公共管理”和“人力资源开发与管理”方向,具有良好的研究平台。本学科现有教师8名,其中教授4名、副教授4名,教师中具有博士学位者3名。2001年开始招生本科“劳动与社会保障”专业2007年开始招收“劳动经济学”硕士生,目前在校本科生350名,研究生27名。本学科以人才培养目标明确、特色明显和学生综合素质较高而赢得了同行和社会的认可。在科学研究方面,本学科关注学科前沿,结合实际,推出了一批优秀的学术成果。本学科教师近五年来承担了8个国家社会科学基金和自然科学基金项目,15个省部级项目,出版学术专著(不含教材)8部,发表学术论文180多篇,8项科研成果获得省部级奖励。目前本学科点与国内学术界保持良好的学术联系,具有一定的学术影响。
本学科点致力于劳动经济理论与政策实践的研究,已经形成了具有特色的研究成果。在劳动力市场参与者决策方面,胡永远教授对人力资本投资和配置效率、人力资本与经济增长、大学生就业的影响因素等方面研究有一定深度。在劳动力市场的组织与运行效率方面,袁国敏教授对公共就业服务、最低工资政策以及积极就业政策的绩效有一定深度的研究。在劳动关系方面,秦建国副教授对和谐劳动关系的评价与劳动关系调节问题等有一定研究。在收入分配方面,张春明副教授研究了收入分配与中等收入阶层问题。另一方面,本学科点教师在社会保障领域有一定优势。林治芬教授对社会保障基金管理、社会保险制度完善以及社会保障统计,曹信邦教授对农村养老保险和农民工社会保障,陆解芬副教授对企业年金制度、社会保险基金投资与监管,王增文副教授对社会救助和农村低保制度等问题,有一定重要影响的研究。
相比较而言,本学科的特色在于,将劳动经济学理论与中国劳动就业的实践相结合,较多地研究中国劳动力市场的效率、劳动就业与劳动者保障、劳动关系、工资与收入分配等问题;综合运用当代经济学、统计学与经济计量学的理论与方法,在定性与定量分析的结合中研究现实的劳动经济问题;以财经类高校经济学与管理学的学科优势为依托,着重为长三角地区社会经济发展服务。面对未来,本学科将在继续坚持理论研究的前瞻性、研究方法的定量性与规范性以及研究成果的应用性基础上,主动适应国际化和一体化趋势,采用综合的、系统的方法,研究解决各种复杂的劳动经济理论与实践问题,更好地为学科发展和国家的建设与改革提供智力保证和人才支持。
 
本学科的硕士生导师现有:胡永远、袁国敏、林治芬、曹信邦、陆解芬、王增文

Copyright © 2017 南京财经大学公共管理学院版权所有
地址:南京市亚东新城区文苑路3号公共管理学院(邮编:210023)