暑期社会实践专刊:公共管理学院“求是”分队前往浙江安徽开展调研实践

日期:2011年09月27日 阅读:次   

公共管理学院“求是”分队前往浙江安徽开展调研实践

      7月7日至12日,公共管理学院暑期社会实践“求是”小分队分别前往浙江和安徽,开展关于“限电对浙江民营企业经营发展的影响,联动浙皖劳务流动剖析宏观产业升级”的调研实践活动。
  7日7日,小分队拜访了万强金属制品厂总经理屈鹏程和新多杯业有限公司行政经理李德军。在与他们的交流中,小分队成员们认识到只有向目标的方向不懈努力,以踏实勤恳的态度做好每一件小事,积累经验、敢于创新,才能实现有意义的人生。
  7月8日下午,小分队走进了新多杯业焊接车间,亲自上圆周焊操作机进行工作体验。车间负责人介绍说电力是企业生产不可缺少的动力,现在的限电政策在一定程度上阻碍了生产,但在某些方面也促使企业寻求节能化的生产方式。总结今天的车间实践,成员们认识到电在企业生产中的重要作用以及节电节能化生产的优越性,节电节能不仅能减小突然断电对企业的影响的弹性,也能节省生产成本。
  7月9号下午,小分队再次走进了新多杯业,展开了“有关电力对企业运作的影响以及与员工生活收入的关联度”的问卷调查活动。调查时,工作人员详细介绍了近几年对员工工资的调整情况,并指出企业在能补偿可变成本的基础上会更关注于员工的生活需要。结束一天的问卷调查活动,小分队对调查结果进行了整理,大部分员工都表示供电与收入直接挂钩,企业遇到停电情况时也会尽力维持生产正常运营,努力把损失降到最小。
  7月10日下午,小分队来到了永康市劳务市场,走进之后发现招聘人员屈指可数。可见,当前企业招工情况不佳,小分队成员询问了一位来自安徽的民工,他说当前拿到的工资收入并不能满足生活需要,物价的上涨使基本生活消费明显地增加。当询问电力的供给会不会影响他们的工资水平时,他给予了肯定回答。随后小分队成员对在场的招聘人员进行了有关择业方向的问卷调查和随机访问。活动结束后,小分队对调查结果进行了总结,供电的情况影响着员工的收入,使他们萌生了返乡就业的想法。企业招工比较艰难,因此,要想企业前景广、员工稳定,实现产业升级是很必要的。
  7月11日上午,前往安徽的小分队队员来到了六安市劳务市场,与永康市不同的是,这里的招聘台前座无虚席。安徽本是劳务资源输出大省,而近几年,出省工作的人并不多,大多数更愿意在家乡开创事业。一招聘人员介绍到,这些年出去工作拿到的工资只能养家糊口,而他们外出工作的目的就是积累资金,然后在家乡开创自己的事业。如今的收入情况让他们干脆选择在省内工作。
  7月12日,小分队对近几天的材料和问卷进行了分析处理,得到了以下收获:现今的限电政策对企业的运营具有重要影响,不仅关系到企业的利润,也影响着员工的收入。近几年,外省的劳动量相对较少,多数人就业方向开始转移到省内,因此企业想要成功运营,就要实现产业化升级,以成本最小化来争取利润最大化,并对员工的工资做出相应的变动政策,以吸纳更多的劳动量。
  此次长达6天的实践活动,不仅是一次学术上的调研,更是一次社会的阅历,也是小分队成员们共同的纪念。

 

Copyright © 2017 南京财经大学公共管理学院版权所有
地址:南京市亚东新城区文苑路3号公共管理学院(邮编:210023)