暑期社会实践专刊: 公共管理学院“金打细蒜”民生调研团走进“中华蒜都”

日期:2011年09月20日 阅读:次   

 

                                                                                                                                  公共管理学院“金打细蒜”民生调研团走进“中华蒜都”
7月8日,公共管理学院“金打细蒜”民生调研团暑期社会实践小分队一行十二人抵达“中华蒜都”山东省金乡县进行“高端产业链下农民保牧增收的公共政策分析与研究”。
      7月9日,民生调研团小分队兵分两路,一部分走访金乡县羊山镇北李庄村,另一部分则走进金乡县的崔口村。同学们受到了当地乡亲们的热情接待。通过实地走访,小分队对当地的蒜农进行问卷调查,对于政府在大蒜“冰火两重天”的价格变化中针对蒜农的公共政策有了大致了解,并为今后的调研活动积累了一定的信息。
     7月10日上午,公共管理学院民生调研团走进了金乡最大的大蒜交易市场——山禄国际市场交易中心。通过市场交易中心管理委员会刘主任介绍,小队成员掌握了山禄市场的基本信息,并对政府的管理体制,大蒜的产业化、市场化经营有了初步的了解。
      下午,小分队开始了对企业的调研工作,途中偶遇济宁电视台“直击民生”栏目组,他们对于小队成员的造访表示关心,并主动提出跟随小队走访以“华光集团”为龙头,在大蒜加工产业链中承担物流运输任务等中间环节的企业。其间受到了负责人的热情接待,并向大家介绍了从大蒜种植、精深加工、保鲜储存到市场流通的一体化经营模式。这一天的调研活动,小组成果喜人,收获颇丰,取得了市场上的第一手的资料,为接下来的调研工作奠定了基础。
      7月11日,在进行了为期两天的走访调查以及相关数据分析的准备工作之后,公共管理学院民生调研团走进政府,与山东省金乡县政府主管部门的相关负责人进行座谈。会上,金乡县农业局的韩局长就金乡的大蒜种植历史,规模以及现状进行了介绍。随后,小分队成员分别从市场、中介、农民、企业等角度对各自了解到的情况进行了汇报。韩局长在仔细听取汇报之后,对相关方面进行了进一步的解释说明,并与小分队成员进行了相关问题的探讨。最后,成员们给出了自己的一些建议和意见,为政府相关部门制定公共政策提供参考。
      本次座谈会很好的总结了小分队近日以来的工作,也为小分队后期的分析和总结提供了一些更有力的支持。
      7月12日,结束了山东金乡关于“高端产业链下农民保牧增收的公共政策分析与研究”的前期调研活动之后,公共管理学院“金打细蒜”民生调研团来到了羊山镇鲁西南战役纪念馆,缅怀革命先烈、接受革命传统和爱国主义精神的熏陶,回顾了光辉党史,理解了革命精神,队员们树立了坚定的信念和崇高的理想,队员们纷纷表示,要在社会主义现代化建设中努力贡献自己的青春与力量!
      至此,南京财经大学公共管理学院“金打细蒜”小分队的关于农民、市场、企业的实践调研工作圆满结束。以丰富的真实资料为基础,小分队将会更好的开展后期的资料整理与分析工作。

Copyright © 2017 南京财经大学公共管理学院版权所有
地址:南京市亚东新城区文苑路3号公共管理学院(邮编:210023)