朱广忠

日期:2011年06月25日 阅读:次   

朱广忠,男,1957年8月生,黑龙江省哈尔滨市人,1982年1月毕业于武汉大学空间物理系;2002年7月至2002年12月,在加拿大阿尔伯塔大学学习公共管理。长期从事公共政策教学与研究工作,2000年评为教授,1996年起任中国政策科学研究会常务理事、副秘书长。

主要研究方向
公共管理基本理论与公共政策分析。

承担和参与的国家与省部级课题:
1. 主持完成99年度国家哲学与社会科学规划课题《地方政府有效执行中央政策问题研究》
2. 主持完成97年度黑龙江省哲学与社会科学规划重点课题《中国社会全面转型期政策走向》
3. 参与完成国家哲学与社会科学“八、五”规划重点课题《政策科学研究》,为三位统稿人之一。
4. 参与完成黑龙江省哲学与社会科学“八、五”规划重点课题《政策科学探索》, 为系列丛书《政策科学探索》的主要作者。
5. 主持江苏省教育厅200年课题《公共事业管理理论的中国本土化问题研究》。

主要学术著作:
1. 专著:《政策评价过程》(黑龙江省重点课题研究成果)黑龙江人民出版社 1993
2. 专著:《政策研究过程》(黑龙江省重点课题研究成果)黑龙江人民出版社  1995
3. 专著:《政策体系:结构与功能》 (黑龙江省重点课题研究成果) 黑龙江人民出版社 1997 
4. 合著:《政策科学理论》(国家重点课题研究成果) 人民出版社  1999
5. 合著:《邓小平行政管理思想研究》(中国行政管理学会重点项目)中央文献出版社, 2001 
6、主编:《政策科学概论》 黑龙江人民出版社, 1996
7、主编:《经济政策研究》黑龙江人民出版社, 1997
8、主编:《政策科学原理》黑龙江人民出版社 1999
9、副主编:《中国宏观政策》哈尔滨工业大学出版社 1998 

发表的主要论文:
在光明日报、中国行政管理、当代世界与社会主义、经济研究参考、中国党政干部论坛、理论前沿、理论探讨等刊物上发表公共管理基本理论与公共政策方向学术论文50余篇.其中《论薛定谔负熵概念的内在矛盾》、《论政策评价的整体分析方法》、《地方政府执行中央政策存在问题的系统分析》 、《认知中央政策、确保有效执行》、 《加拿大公共管理的基本特色及对我国的启示》等文章被《自然辩证法》、《中国政治》、《管理世界》等人大报刊复印资料全文转载。

目前研究的主要问题:
1. 公共管理理论的中国本土化问题 
2. 公共管理理论的政治学解读


Copyright © 2017 南京财经大学公共管理学院版权所有
地址:南京市亚东新城区文苑路3号公共管理学院(邮编:210023)