我校林治芬教授研究成果受到中央媒体关注

日期:2011年03月08日 阅读:次   

日前,长期从事劳动与社会保障研究的我校公共管理学院林治芬教授的两项研究成果受到中央媒体的关注,近期出版的《人民日报》及《光明日报》分别对林治芬教授的两项研究成果进行了报道。

2月24日,《人民日报》摘要发表了林治芬教授主持完成的国家社科基金重大项目“中国社会保障改革与发展战略研究”的子课题“政府社会保障财政责任研究”的研究成果。林治芬教授认为,财政性社会保障支出偏低、政府财政责任边界不清、中央与地方政府分责不明、财政分权体制与社会保障集中管理存在冲突以及财政性社会保障投入不够规范等是影响社会保障发展的制度性缺陷。林治芬教授建议,必须明确政府在社会保障中的财政责任,要在明确政府、市场和社会主体责任边界的基础上,细分不同层级政府在不同类型社会保障项目中的财政责任,并将这种责任及其分工固定化、法制化。

3月2日出版的《光明日报》发表署名文章,专门评介了林治芬教授主持完成的的国家社科基金项目“社会保障统计指标体系研究”的研究成果。作者高远认为,林治芬教授的研究成果是我国社会保障统计的第一个系统研究成果,其创新之处表现在:1.提出了国际社会保障统计标准问题;2.提出了中国社会保障统计转型命题和发展趋势预判;3.厘定了社会保障统计的内涵和外延,提出了调整有关部门分工的建议;4.提出了以社会保障统计信息需求为主线,以分类分层为重点,以第三方立场设计社会保障统计指标体系的总体思路;5.提出了四重社会保障统计指标体系,并进行实证检验和修正;6.提出了全国社会保障支出总量的汇总方法和其他操作性建议。该成果对推动社会保障统计标准建设,加强社会保障国际比较和理论研究,促进中国社会保障制度可持续发展和社会管理建设具有重要的理论意义和现实意义。


Copyright © 2017 南京财经大学公共管理学院版权所有
地址:南京市亚东新城区文苑路3号公共管理学院(邮编:210023)