2009年度国家社会科学基金项目申报预备通知

日期:2009年01月15日 阅读:次   

2009年度国家社会科学基金项目申报预备通知

本校各部门、各位教师:
        根据全国哲学社会科学规划办公室文件,《国家社会科学基金项目2009年度课题指南》(以下简称“课题指南”,见附件)已经发布,2009年度国家社会科学基金项目申报开始,现将申报工作的有关事项通知如下:
         一、总体要求
        1.国家社科基金项目2009年度课题申报工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,贯彻落实党的十七大、十七届三中全会、中央经济工作会议精神和胡锦涛总书记在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的讲话精神,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,大力推进理论创新,为党和政府决策服务,为中国特色社会主义经济、政治、文化、社会以及生态文明建设和党的建设服务,为推动哲学社会科学大繁荣大发展服务。
        2.各部门应围绕本年度国家社会科学基金项目申报的指导思想以及项目指南,依托现有学科,凝练研究内容和研究方向,尤其要注重问题意识,避免研究内容大而全、缺乏深度和前期基础薄弱的申请。各部门对拟申报的各项课题,要认真论证和审核,进行严格的学术把关,做好课题论证,各院系应在教师申报的基础上,组织有关校内外专家对申报材料进行初审和论证,有效整合科研力量,提高申报质量。
        3.每一位项目申报者务必认真研读全国哲学社会科学规划办的有关通告、文件、管理办法以及课题指南,严格按照要求申报。
        二、申报项目类别
        1.本年度国家社科基金项目包括:重点项目、一般项目(一般自选项目)和青年项目(青年自选项目),这三类项目的平均资助额度依次为15万元、10万元、8万元。申请者应根据研究工作的实际需要提出适当的资助额度,并按照新修订的《国家社会科学基金项目经费管理办法》(见附件)进行合理的经费预算。
        2. 本年度国家社科基金项目申报范围涉及22个学科,所有学科的申请书都要按照《国家社会科学基金项目申报数据代码表》(见附件)填写。跨学科的课题要选择为主的学科进行申报,并在《申请书》封面“学科分类”栏目中注明主要涉及学科;“公共管理学科”在“政治学其他学科(ZZE)”中申报,管理学其他学科可选择相关学科进行申报。
        3.教育学、艺术学、军事学三个单列学科具体申报事宜将分别由全国教育科学规划办公室、全国艺术科学规划办公室、全军哲学社会科学规划办公室另行组织,请有意申报者密切关注科研处网站。
        三、申报注意事项
        1.国家社科基金项目申请人要按照《课题指南》的要求进行申报。《课题指南》的条目一般只规定研究范围、研究方向、研究重点,申请人可在相关的范围和方向下自行拟定题目。
除应用经济学科外,符合《课题指南》指导思想和基本要求的自选课题也可以申报。应用经济学科由于内容比较宽泛,原则上要按照《课题指南》规定的条目进行申报,一般不受理自选课题申报。
        2.国家社科基金项目完成时限,基础研究一般为二至三年,也可根据研究工作的实际需要适当延长;应用对策研究要根据研究问题的紧迫性和时效性确定。项目研究时限由立项时间(2009年7月1日)起算,到最终成果通过鉴定验收结束时止。
        3.申报国家社科基金项目的课题负责人同年度只能申报一个项目,且不能作为课题组成员参加其他国家社科基金项目的申请;课题组成员最多只能同时参加两个国家社科基金项目的申请。在研的国家社科基金和国家自然科学基金各类项目(以结项证书标注的日期为准)的课题负责人不能申报新项目。申报国家社科基金项目的负责人同年度不能申报国家自然科学基金项目或其他国家科技计划项目,其课题组成员也不能作为负责人以内容相同或相近的课题申报国家自然科学基金项目或其他国家科技计划项目。
申请重点项目和一般项目,须具有副高级以上专业技术职务(或相当于副高级以上专业技术职务),且申请重点项目负责人必须是曾经主持而不是参加、并且已经完成省部级及以上社科研究项目,相关课题要在申请书中第三项“完成项目研究的基础和保证”一栏得到明确的反映。
申请青年项目者(包括课题组成员)年龄不得超过39周岁(1970年3月20日之后出生),不具备副高级以上专业技术职务的,须由两名具有正高级专业技术职务的同行专家推荐;申请课题的参加者或推荐人必须征得本人同意,否则视为违规申报。
        4. 申报国家社科基金项目要按照新修订的《国家社科基金项目申请书》要求如实填写申请材料,并保证没有知识产权争议。
        四、申报书、活页(见附件)填写注意事项(2009年最新要求)
        1.《申请书》填写注意事项
        (1)《申请书》封面一律用中文填写,不要填写代码,“负责人所在单位”填写南京财经大学,不要填至具体部门。
        (2)《申请书》数据表中“主要参加人”栏中项目负责人不要填进去,“研究专长”按照《数据代码表》中相关学科的中文内容填写。
        (3)申请者填写《国家社会科学基金项目申请书》(以下简称《申请书》)之前,务必认真研读《填报说明》和《填写数据表注意事项》。
        (4)《申请书》论证设计过程中,研究起算时间均从2009年7月1日起。
        (5)申请书第六项“项目负责人所在单位意见”栏目填写内容如下:
申请书所填写内容属实,该课题负责人和参加者的政治业务素质适合承担本课题的研究工作;本单位能够提供完成本课题所需要的时间和条件;本单位同意承担本项目的管理任务和信誉保证。
       2.《活页》填写注意事项:
      (1)活页文字表述中不得直接或间接透露个人和课题组成员相关背景材料,否则取消参评资格。
      (2)本年度课题设计活页中取消了以往的“研究基础和参考文献”部分。
       (3)活页论证的字数不超过四千字。
        五、申报材料报送
        1.凡申报本年度国家社会科学基金项目的申请者先将《申请书》及《活页》纸质材料各1份交所在院系科研秘书,科研秘书汇总后于2009年2月20日报送科研处(一天集中受理,平日不受理,过期不候),科研处对申报材料进行初审后,将初审意见反馈。
        2.初审意见反馈后,申请人应根据修改意见对申请材料进行修改和完善,将最终申请材料报送部门科研秘书,科研秘书要根据有关要求,认真审查,将符合申报要求的申请材料汇总后,连同院系分管科研的领导签字的《申报清单》(纸质1份,电子版1份,见附件),于2009年3月5日报送科研处(一天集中受理,平日不受理,过期不候),科研处不受理个人报送的材料。
最终申报材料要求:《申请书》、《活页》统一用A3纸双面印制,中缝装订,一式7份,《活页》夹在其中1份《申请书》中,同时提交与纸质材料完全一致的《申请书》、《活页》电子版1份。《申请书》、《活页》制作应整洁、美观,不要出现串页、缺页现象。
        六、其它事项
        1.由于江苏省哲学社会科学规划办公室尚未下达本年度基金项目申报的具体部署和要求,故发此预备通知,如江苏省哲学社会科学规划办公室有最新要求,科研处将在第一时间公布在科研处网站,敬请申报者密切关注。
        2.有关申报要求亦可登录全国哲学社会科学规划办公室查询,网址为:http://www.npopss-cn.gov.cn/
        3.未尽事宜请与科研处联系,联系电话:84028507。
 
附件:

Copyright © 2017 南京财经大学公共管理学院版权所有
地址:南京市亚东新城区文苑路3号公共管理学院(邮编:210023)