关于申报2009年度国家自然科学基金项目的通知

日期:2009年01月15日 阅读:次   

关于申报2009年度国家自然科学基金项目的通知

本校各部门、各位教师:
        根据国家自然科学基金委员会《关于2009年度国家自然科学基金项目申请与结题申报等有关事项的通告》(以下简称“通告”,见附件)要求,《2009年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称“项目指南”,见附件)已经发布,2009年度国家自然科学基金项目申报工作开始,现将有关事项通知如下:
        一、总体要求
        (一)国家自然科学基金是我国资助基础研究的主渠道之一,重点资助开展创新性基础研究的项目,各部门要高度重视本年度国家自然科学基金项目的申报工作,要将《通告》精神以及申报要求及时转达给每位教师,做好项目申报的组织协调工作。
        (二)各部门应围绕项目指南,依托现有学科,凝练研究内容和研究方向,尤其要注重问题意识,避免研究内容大而全、缺乏深度和前期基础薄弱的申请。院系应在教师申报的基础上,组织有关校内外专家对申报材料进行初审和论证,有效整合科研力量,提高申报质量。
        (三)各位申报者应认真研读《国家自然科学基金条例》、《国家自然科学基金项目管理规定(试行)》、《项目指南》和相关类型项目管理办法和有关申请通知、通告等文件,严格按照要求申报。
        二、申报项目类型
        本年度集中接受申请的项目包括面上项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目、重点项目、重大项目、重大研究计划项目、国家杰出青年科学基金项目、海外及港澳学者合作研究基金项目、国家基础科学人才培养基金项目、重大国际(地区)合作研究项目、联合资助基金项目、科学仪器基础研究专款项目、数学天元青年基金项目等。
国家杰出青年科学基金(外籍)与国家杰出青年科学基金自2009年起合并,请依照《项目指南》中相关要求申请。
        三、申请注意事项
        (一)请申请者务必认真研读《项目指南》中的申请须知”限项规定(见附件),在撰写申请书时严格按照要求选择或填写相关内容,避免因不了解自然科学基金的有关规定而不能通过形式审查。
        (二)管理科学部项目的有关制度与规定
  1.为优化国家科学基金资源的配置,保证项目主持人有精力完成好已承担的国家项目,避免与国家社会科学基金资助的相关项目重复资助,2009年国家自然科学基金委员会管理科学部不受理、不资助下列申请人的项目申请:
        (1)凡是已经获得国家社会科学基金资助、尚在承担社科基金在研项目(凡获得国家社科基金资助项目,但在当年国家自然科学基金项目申请截止日前, 尚未在全国哲学社会科学规划办公室网上国家社科基金项目结题名单中公布的,均视为有在研项目)的主持人。
        (2)在2009年度作为申请人申报了国家自然科学基金G字头申请代码的项目、同时又申报了国家社科基金项目的主持人。
        2.申请者要确保申请书中所有信息的准确、可*。各院系(部门)要对相关信息进行认真、严肃的审核,申请书填写要严格遵从以下规定要求:
        (1)个人简历栏目中要详细提供申请者及主要参与者的工作简历和受教育(包括学校和专业名称、导师姓名等)情况、以往获基金资助情况、结题情况、发表相关论文情况。工作基础和参考文献部分中涉及申请人和项目组成员的论文应该为已正式发表论文,要求列出杂志名称、全部作者姓名及顺序、论文题目、发表的年份、期刊号、页码等。
        (2)申请者应详细论述与本申请相关的前期工作基础,前期工作已发表的论文,应在申请书中详细写明,已录用待发表论文应附用稿通知复印件等证明。
        (3)管理科学部不资助将相同或基本相同的研究课题在不同的基金资助机构中以同一申请者或者不同申请者的名义进行多处申请。对于申请人在以往国家自然科学基金项目基础上提出新的申请项目,应在申请书中详细阐明上一基金项目的进展情况;新申请项目与前一项目的区别、联系与发展;新申请项目与申请人已承担或参加的其他机构(诸如科技部、国家社会科学基金、地方基金等)资助项目研究内容相关的,应明确阐述二者的异同、继承与发展关系。
        3.管理科学部坚持对包括面上项目、青年基金、地区基金等三类项目在结题一年后进行绩效评估(后评估),并将评估结果在学部的网页上公布。在项目主持人新的申请项目评审时,将依据后评估的结果进行绩效挂钩,对高质量完成基金项目的主持人所申报的项目,在同等条件下给予优先资助。
        4.管理科学部将一如既往地积极支持具有不同知识背景的科学家从事管理科学研究,共同发展管理科学这门综合性交*科学。但是,管理科学部不受理纯人文社会科学以及在自然科学基金委其他科学部申请代码中具有明确位置的申请项目,申请者应该认真从管理科学研究的角度凝练与提出相关科学问题。
        (三)本年度《国家自然科学基金项目申请书》须使用2009年新版本(见附件,以前版本均不接收)。
        四、申报材料报送
        (一)申报材料初稿报送
申请者将申请书初稿(纸质材料1份)填好后,报送部门科研秘书,科研秘书将本部门申报材料初稿汇总后于2009220报送科研处(一天集中受理,平日不受理,过期不候),科研处对初稿进行形式初审(包括审定项目组成员(仅限我校在职教师)是否符合限项规定),将初审意见反馈。
        (二)正式申报材料报送
1.申请者须提交本人签字的纸质申请书一式2份,电子版1(有特殊说明的项目类型除外),并保证纸质申请书和电子申请书的内容完全一致(特别注意:纸质版和电子版申请书的版本号必须一致)。难以电子化的附件材料随纸质申请书一并报送。其中,报送时有特殊要求的项目类型如下:
        (1)国家杰出青年科学基金项目,须提交纸质申请书一式三份,电子版1份。原则上电子申请书要控制在100M之内。
        (2)国家基础科学人才培养基金采取网上在线填写申请书方式,登录基金项目管理ISIS网络信息系统,使用专用的《国家基础科学人才培养基金申请书》。
        (3)重大国际(地区)合作研究项目采取网上在线方式填写中文申请书,申请人登录基金项目管理ISIS网络信息系统,在国际合作项目申请中选择资助类别为“多年期合作项目”下的“重大国际(地区)合作研究项目(非征集项目使用)”在线填写,同时下载《重大国际(地区)合作研究项目英文申请书》离线填写。英文申请书及合作双方的协议书作为中文申请书的附件提交。
        2.为保证申报材料的真实性,学校特别要求申请者对申报项目所填报的信息的真实性负责,各院系要对申报项目所填报信息的真实性进行审核,所有上报项目须由所在院系统一报送,同时须有院系分管科研的领导签字的《申报清单》(见附件),科研处不受理个人报送的材料。
        3.由于国家自然科学基金项目申报期间,科研处有大量不同类型的项目申报工作,请各部门科研秘书将申报材料汇总后,于2009310报送科研处(一天集中受理,平日不受理,过期不候)。
        五、未尽事宜,请与科研处联系,联系电话:025-84028507。
 
附件:
7.申报清单(此表由院系科研秘书汇总用)

Copyright © 2017 南京财经大学公共管理学院版权所有
地址:南京市亚东新城区文苑路3号公共管理学院(邮编:210023)