社会保障基金管理课程建设规划

日期:2008年04月14日 阅读:次   

本课程的建设目标:
 
1.加强师资队伍建设。继续加大培训和进修力度,鼓励青年教师攻读博士学位,支持教师参加学术交流活动和社会实践。致力于培养一批具有团队写作精神和教研特色明显的优秀中青年主讲教师和骨干教师。
 
2.更新教学内容。社会保障基金管理一门既有理论研究又有实践知识的课程。因此,在深化社会保障基金管理理论研究的同时,要不断丰富基金的筹集、拨付、投资运营及管理实务,形成既具有扎实的理论基础,又体现可操作性,兼顾理论与实践的教学体系。
 
3.强化教学效果。教学效果是教学的根本,是教学质量的保证。因此,要建立健全教学质量的评估体系,采用多种教学方法和手段,充分提高学生的学习兴趣,提高教学效果。
 
4.扩大实践教学内容。在编写和完善社会保障基金管理模拟实验教材及配套教学大纲的基础上,建立并逐步完善社会保障基金管理信息系统和实验室,健全实践教学手段。在条件具备的情况下,建立我校劳动与社会保障局域网,并争取与地方的社会保障信息网并网。
 
实施步骤:
 
本课程将以省级精品课程为建设标准,致力于突出特色,打造品牌。
 
第一,结合省级精品课程的基本要求和社会需要的实际与趋势,寻找差距;
 
第二,立足我校社会保障学科的优势,明确特色;
 
第三,设计社会保障基金管理课程建设方案,并进行评价;
 
第四,制定社会保障基金管理课程建设方案的实施细则,明确目标,确定责任;
 
第五,组织实施社会保障基金管理课程建设方案,并进行绩效考评;
 
五年内课程资源上网时间表:
 
2008年4月,建立并开通社会保障基金管理课程网站,完成课程介绍、教学团队、多媒体课件、教案、教学大纲、习题集、案例集、政策法规集等资源上网。
 
2009年7月,完善社会保障基金管理课程网站的各项功能
 
2010年7月,课程全部授课录像上网
 
2013年7月,建立并开通远程教育

Copyright © 2017 南京财经大学公共管理学院版权所有
地址:南京市亚东新城区文苑路3号公共管理学院(邮编:210023)