社会保障基金管理课程建设自我评价

日期:2008年04月14日 阅读:次   

本课程的主要特色及创新点

1. 注重技术性和方法性。在本课程教学中,从主要教材、辅导教材的配备到讲课,教师在基本理论阐述的基础上,对社会保障基金管理的技术手段和方法进行详细讲解,注重技术手段和方法的运用,使理论与实践相结合。

2. 系统性、交*性强。为了体现公共管理系劳动与社会保障专业的社会保障资金管理的特色,本课程与会计、统计、财政学、政府预算等课程交*与配合,形成自身独特的系统体系。本课程把财政社会保障资金纳入社会保障基金管理体系内,有别于基金管理,服务于政府宏观管理。重基金平衡而飞趋利冲动。注重社会保障基金预算管理和会计管理,在全国高校属首创。

3. 理论联系实际,注重学生能力的培养。本课程组教师长期与实际部门联系,如:世界银行、财政部、江苏省劳动与社会保障厅及各市局、江苏省财政厅几个市局等。与实际部门建立了稳定的关系,及时了解实际政策动态,与实际部门联合作课题。

本课程与国内外同类课程相比所处的水平

南京财经大学开设劳动与社会保障专业时间较早。本课程作为本专业的专业主干课,同时也作为保险学、财政学等专业的专业选修课,已经有了较为成熟的体系和内容,也有了合理的教师梯队,其教学已形成了由林治芬教授为带头人的中青年结合的教学科研梯队。课程立足全面、宏观,注重政府责任与社会保障基金平衡的方法研究,在社会保障基金会计、社会保障财政预算管理等方面走在全国前列。

本课程在立足中国现实的基础上,借鉴国际经验,积极探索与国外高校和实际部门联合办学,现正在进行中。

本课程目前存在的不足

客观上,由于我国社会保障制度改革还在进行当中,社会保障基金管理事业的发展还处于起步阶段,这对本课程的完善形成了很大的制约。从本课程自身看也还存在一些不足。如:对新形势下不断出现的社会保障基金管理问题缺乏理论上的严密论证。其次,由于经费有限,本课程的网络教学资源建设起步较晚,实验室建设还需加强。


Copyright © 2017 南京财经大学公共管理学院版权所有
地址:南京市亚东新城区文苑路3号公共管理学院(邮编:210023)