社会保障基金管理课程描述

日期:2008年04月14日 阅读:次   

本课程校内发展的主要历史沿革

南京财经大学是全国较早进行社会保障基金管理课程教学与研究的院校之一。

1996年,原江苏财经高等专科学校金融保险系开设了保险与社会保险专业,属三年制大专,相应地开设了社会保险基金管理课程。作为专业课,该课程突出保险基金投资运做理论与方法的教与学。

2000年,原江苏财经高等专科学校与原南京经济学院、原江苏经济管理干部学院合并组建新南京经济学院,2001年更名为南京财经大学。2001年,学校开设劳动与社会保障专业,属四年制本科。社会保障基金管理课程当时开设在财政与税务学院,作为劳动与社会保障专业的专业主干课,该课程更多地体现了与财政学的联系。

2006年,学校本科教学评估,其间,社会保障基金管理课程进一步明确了自己的定位,要按照“立地通天”的教学方略进行教学,注重理论与实践的联系,突出财政预算、会计、基金投资等技术方法的讲授,增强学生动手能力和解决实际问题的能力,增强就业竞争力。

经过多年的发展,我校社会保障基金管理课程的教学与研究已经打下了厚实的基础,课程体系日渐成熟,师资队伍日渐成长。该课程使用的教材《社会保障资金管理》,由课程组负责人林治芬教授主编,科学出版社2006年出版,已在江苏省所有开设劳动与社会保障专业的高校使用,反响较好。这一切都表明南京财经大学公共管理系开设的社会保障基金管理课程具有打造精品课程的几大实力和潜力。

理论课和理论(含实践)课教学内容

结合本校的办学定位、人才培养目标和生源情况,说明本课程在专业培养目标中的定位与课程目标

南京财经大学根据经济社会发展需要和自身办学特点,主动适应社会环境和人才需求变化,既实事求是,又与时俱进,不断适应时代要求,其基本宗旨始终是“以人为本,教学中心,强调应用,服务经济”,把南京财经大学建设成以经济管理类学科为重点,法、工、文、理等学科特色明显,在省内院校的相关学科处于领先水平,跻身国内同类院校前列,在国际上具有一定影响的教学研究型省属重点大学。努力培养具有社会主义市场经济适应能力和竞争能力,具有国际视野、创新精神和实践能力的应用性人才。从2002年面向全国15个省、市招生发展到2006年面向全国23个省、市、自治区招生,招生范围逐步扩大。

结合学校的办学定位、人才培养目标和生源情况,公共管理系劳动与社会保障专业确立了培养适应社会主义市场经济建设和社会管理需要,德、智、体、美全面发展,具备扎实的管理学与经济学理论基础,掌握现代管理技术与方法,具有博爱情怀、创新精神和实践能力,能在政府部门、社会保险经办机构、金融保险机构、社区、企事业单位从事劳动与社会保障管理的高素质应用型专业人才以及相关专业的学科预备型人才的培养目标。

依据学校、系、专业的人才培养目标,社会保障基金管理作为劳动与社会保障专业的专业主干课,也是体现本专业特色的课程。系统地讲解社会保障基金管理的法律依据、管理对象、管理内容、管理体制及社会保障基金管理的方法和手段等内容,力求使学生在系统掌握会计、统计、公共财政、政府预算等专业知识的基础上,熟悉社会保障基金筹集、发放、收支平衡等理论和业务,了解社会保障基金管理的政策、体制及基金的投资运营、监督管理全过程、全方位情况,培养学生社会保障基金管理的能力。

课程的重点、难点及解决办法

本课程的重点是:社会保障基金管理的对象、管理内容、管理体制。

本课程的难点是:社会保障基金管理的绩效评价、基金管理的方法和手段。

解决办法:

1.社会保障基金管理属于管理类,所以我们从管理学尤其是公共管理学的角度,从政府宏观层次研究社会保障基金的重点和难点问题。

2. 社会保障学又涉及经济学、社会学、政治学、法学等多学科,所以我们从多学科角度解决社会保障基金的筹集、拨付、管理等重点问题。

3. 社会保障基金管理要对其基金流动全过程进行计量、反应、核算、计划、控制、监督和考核,所以我们运用会计、统计、审计、精算等技术手段解决社会保障基金管理的方法手段、基金管理的绩效评价等难点问题。

实践教学的设计思想与效果:

1. 实习基地的建设。我校自建立劳动与社会保障专业以来,为了使社会保障理论与实践有机结合,提高学生的动手能力,踏上工作岗位后能尽快适应岗位的要求,我专业十分重视实习基地的建设,先后与江苏省财政厅社会保障处、常州市劳动与社会保障局、连云港市医疗保险局、南京市失业保险中心等7家实际部门签订协议,建立了实习基地,定期派学生到实习基地参加专业实习和毕业实习,增强了学生的社会保障基金管理的感性理解和认识,做到理论与实践相结合。

2. 实训软件的运用和操作。养老保险基金是社会保险基金中最重要也是规模最大的基金,使老百姓的“养命钱”。社会保障制度的正常运行,社会养老保险基金的收支平衡是必要条件。为了提高学生社会保障基金管理能力,对社会保障基金的筹集、拨付、收支平衡由感性的认识,我课程从世界银行购入Prost养老保险基金收支平衡测算软件,供学生实训。

3. 进行模拟试验。社会保障基金管理理论是长期实践的总结。在课程学习中,如采用单一的、传统的课堂教学模式,学生只能对理论知识有所掌握,很难把所学知识与实践相结合,感性认识差,难以掌握全面的社会保障基金管理的基本方法和基本技能,学习效率低,也难以适应用人单位“务实”的要求。因此,通过社会保障基金管理模拟试验,利用仿真的社会保障基金管理资料,要求学生对社会保障基金收支预算的编制、基金筹集的模拟、待遇发放的演练、基金平衡的测算、社会保障基金会计的核算等的操作学习,使学生全面的系统的快速的掌握社会保障基金的管理实务。


Copyright © 2017 南京财经大学公共管理学院版权所有
地址:南京市亚东新城区文苑路3号公共管理学院(邮编:210023)