《大学生素质发展测评办法》介绍

日期:2007年03月01日 阅读:次   

大学生素质测评体系与原德智体综合考评体系相比,是在充分吸取原标准重专业学习、重全面发展的基础上,鼓励学生个性全面发展。

一.什么是个性发展

谈到个性发展,作为身在其中的大学生,还有相当多对如何发展自己的个性认识模糊。有的学生认为,发展个性就是学会唱歌跳舞踢足球,或者者就是“我行我素”,想干什么就干什么,对学业想学就学,能混就混。有的学生则迷失了个性,跟着“感觉”走,今天学校宣传谁谁谁考上了名牌大学研究生,好,考研,明天听说参加社团活动能力提高快,好,申请,后天看了一场文艺演出后觉得在台上很风光,于是又申请加入文工团,到头来往往是兴奋一阵后,因无所得而退却,结果是在发展个性的问题上无所作为。

我们所说的个性发展,对大学生来说就是在学习上发扬自觉性、积极性、主动性,根据人才成长规律和社会发展的需求,对学习内容、学习方法、发展方向作出科学地判断、准确地选择,从而使自己的潜力得到发挥和张扬,为将来学以致用和有所发现和作为,使思维能力、动手能力。创新能力得到有效的发展的过程。个性发展的方向概括起来就是“合格十特长”。

这里所说的合格,就是大学生素质及其子元素符合大学毕业生的标准。比如,专业素质方面每门功课成绩及格,具有从事某项专业工作的基本技能,或获得规定的学分;政治素质方面坚持四项基本原则等。而特长一是指有特别擅长的技能,如具有很强的计算机操作技能,很强的文字表达能力,很强的绘画技能,很强的表演技能,很强的沟通技能等;二是指特有的长处,如学生的学生在某方面的素质甚至在其子元素出类拔草,有的以某方面素质为代表相关方面素质都较优秀,而有的学生各方面素质都较好。其中,特长包含着合格,包含着全面发展,合格高于特长之中。合格是基础,特长是中心和特色,全面发展也是一种特长。

二、培养学生个性的重要性

学生个性发展是一种适应大学生个体差异的素质发展模式。具有自由的发展特征,能促进相对于自己而言最好的发展。由于每个人遗传特征、所处环境、所受教育的不同,表现出各自不同的智力和非智力因素的差异,而且大学生又恰恰处于对个性发展要求最为强烈的青 年时期,而社会对人才种类的需求是多种多样的,这种发展模式正好尊重大学生的个性特征,鼓励学生各显神通,根据自己的长处来发展自己,而不是把方向建立在自己的弱势的基础上。

发展学生个性的重要性有些教师的比喻非常贴切。有的教师说:学生中存在的的个体差 异,如同都是山,则有华山之险、黄山之奇、峨眉山之秀的不同个性,人亦如此。所以我们要根据学生的不同情况,因材施教,实行“合格十特长”。有的教师说:如果说教育是一门艺术 的话,那么。“个性教育”就好比“根雕艺术”,即以尊重学生为前提,把握学生的个性特征,顺其自然(而不是顺其自然),因势利导,杨个性之长,弃个性之短,使学生个个成才。

三、大学生个性发展的途径

除了重视学生个性发展,从改变教学方法和手段、调整教学比重,加强实践和实验环节、改变考试方法减轻学生压力外,制订有利于学生个性发展的学生素质发展测评体系是引导学生个性发展的重要途径。

四、合格十特长

上述关于大学生素质发展模式的理论探讨显示,许多大学毕业生的成功案例也证明,合治十特长是一种较好的大学生素质发展模式。

所谓合格,是指大学生素质及其子元索符合大学毕业生的标准。比如,专业素质方面每门功课成绩及格,具有从事某项专业工作的基本技能.或获得规定的学分:政治素质方面坚持四项基本原则等。

特长主要有两种含义。一是指有特别增长的技能,如具有很强的计算机操作技能,很强的文字表达能力,很强的绘画技能.很强的表演技能,很强的沟通技能等:二是指特有的长处。长处级指特殊,与众不同;也指特别优异,不同一般。它既括某方面的素质甚至某方面素质的子元素出类拔草,又指以某方面素质为代表相关方面素质都较优秀,也指各方面素质都较好。不能把特长仅狭隘地理解为具有特别擅长的技能,更不能简单地理解成会唱歌跳舞踢足球,而忽视关于长处的含义。

具有特长的毕业生就业时较受用人单位欢迎,事业也较易获得成功。原因在于他们适应社会需求。社会需求既有广度上的多.也有深度上的精。具有特长的毕业生恰恰具有这方面的竞争优势。合格与特长是辩证统一的关系。特长包含着合格,合格寓于特长之中。合格是基础,特长是中心。没有合格的支撑,特长就没有生命力.没有后劲:没有特长的张扬,合格就没有特色,没有力量。脱离合格(多门功课成绩不合格,或经常违反校纪校规等),孤立地发展特长;或忽视特长,安于合格( 60分万岁,不犯错误等)都是没有前途的。

合格十特长把全面发展看作是一种特长,因此,合格十特长并不与全面发展相对立,更不否定全面发展,而是对全面发展的发展。合格十特长的进步在干:它不仅承认各方面素质发展较好的学生是优秀学生,同时也承认一方面或几方面素质特别优秀而其它方面素质都合格的学生也是优秀学生。

从本质上看,合格十特长是一种适应大学生个体差异的素质发展模式。具有自由的发展特征,能促进相对于自己而言最好的发展。由于每个人遗传特征、所处环境、所受教育的不同,表现出各自不同的智力和非智力因素的差异,而且大学生又恰恰处于对个性发展要求最为强烈的青年时期。合格十特长素质发展模式旗帜鲜明地充分尊重大学生的个性特征,鼓励我们每个学生各显神通,尽一切可能发展自己的长处而使自己成为某方面的明星。

我们大多数都认为知道自己擅长什么,但通常错了。更常见的是,我们知道自己不 擅长什么,而且即使在这时,错的人还是比对的人多。清代诗人顾嗣协写有一篇《杂兴》诗,诗中说:“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重.渡河不如舟,舍长就其短,智者难为谋……。”这首诗形象地说明了一个浅显的道理:一个人只能根据长处做出成绩,不可能把成绩建立在弱点的基础上,更不可能把成绩建立在报本做不到的基础之上。发展长处的唯一途径是实践,在未实践之前,千万不要轻易断定自己在某方面是低能者。要努力发现自己的长处,专注于自己的长处,不断改善自己的长处,不应该把努力浪费在改善能力很低的方面。从无能提高到中等水平所需耗费的精力和劳动远远超过从一流表现提高到卓越超群所耗费的精力和劳动。精力、时间和资源都是有限的,要把它们用于发展自己的长处而使自己成为某方面的明星。


Copyright © 2017 南京财经大学公共管理学院版权所有
地址:南京市亚东新城区文苑路3号公共管理学院(邮编:210023)